Diplomatura en Producción Citrícola

Esta Diplomatura tiene por objetivo capacitar a profesionales graduados/as Universitarios/as de la Ingeniería Agronómica o títulos equivalentes universitarios y egresados/as de la Tecnicatura Universitaria en Producción Agropecuaria de FCyT- UADER; en aspectos que hacen a la producción, industrialización y comercialización de cítricos en Argentina.

La propuesta consta de siete módulos con una carga horaria total de 200 horas. Los módulos contemplan temas que van desde la producción de plantas en vivero, plantación y manejo del monte frutal, cosecha y comercialización, hasta las exigencias de los organismos nacionales y mercados internacionales, abarcando herramientas técnicas que le permitan a los/as diplomados/as de la misma asesorar correctamente a productores de distintas regiones del país.

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Generales

  • Actualizar y capacitar a profesionales que puedan integrar equipos para planificar, dirigir y liderar las actividades de producción, aprovechamiento y comercialización de los cítricos en Argentina.

Específicos

  • Generar capacidades para atender la demanda territorial en las distintas etapas de la cadena de producción citrícola.
  • Generar conocimientos específicos en materia de procesos de producción, empaque, elaboración y comercialización de frutas cítricas.
  • Analizar la dimensión ambiental y socioeconómica en las diferentes etapas de la producción citrícola.
  • Propiciar la toma de conciencia y el abordaje interinstitucional para asegurar la producción citrícola, la salud de los actores y de los consumidores.
  • Adquirir conocimientos técnicos necesarios para el manejo de lotes cítricos.
  • Desarrollar capacidad de análisis sistémico que ayuden a perfeccionar la toma de decisiones.
  • Adquirir conocimiento de las tecnologías utilizadas en la producción, cosecha, poscosecha y acondicionamiento del producto.
  • Conocer las modalidades de industrialización y comercialización del producto.

Plan de estudios

Los cítricos. Clasificación botánica de los cítricos cultivados. Origen, historia y distribución. Valor nutritivo. Análisis de mercado. Producción mundial. Principales países productores. Producción y consumo nacional. Calendario de producción. Análisis económico. Elementos metodológicos. Costos de implantación y de producción. Evaluación de una inversión en cítricos. Programa de análisis económico de un lote. Costos variables. Extensión Rural: fundamentos conceptuales, diferentes enfoques a través del tiempo y su importancia como instrumento para la adopción de tecnología por parte de los productores y el desarrollo de las poblaciones rurales.

Programa Nacional de Certificación de Cítricos. Producción de plantas certificadas. Plantas madres yemeras y semilleras. Germoplasma de cítricos dulces. Normativas. Portainjertos y variedades. Elección del portainjerto y variedades cultivadas en el macizo citrícola. Almácigos y viveros. Condiciones de vivero. Siembra. Manejo de los plantines. Injertación de plantines. Descope. Manejo de las plantas.

Planificación del cultivo cítrico. Requerimientos de clima, suelo y factores técnicos/ Diseño de lotes/Plantación/ Factores comerciales. Manejo del suelo. Preparación del suelo. Riego. Tipos. Ventajas Desventajas. Tipos de fertilizaciones. Criterios de fertilización. Manejo del monte. Ecofisiología. Reguladores de crecimiento. Control de la calidad de la fruta. Poda y raleo. Cambios de copa. Fenología. Etapas vegetativas y reproductivas. Guía. Métodos de medición.

Manejo Integrado de Malezas. Identificación y Descripción. Métodos de muestreo. Manejo Integrado de Plagas. Identificación y Descripción. Plagas primarias, secundarias, emergentes y cuarentenarias. Métodos de monitoreo. Umbrales. Manejo Integrado de Enfermedades. Identificación y sintomatología. Enfermedades cuarentenarias (Cancrosis, Mancha negra, etc.) y de importancia económica. Métodos de monitoreo. Triángulo de la adversidad. Enfermedades vasculares (HLB y CVC). Importancia/Identificación y sintomatología/Vectores. Manejo. Otros factores que producen pérdida de productividad. Enfermedades de agente causal desconocido/ Declinamiento/ Daños causados por factores ambientales.

Control de plagas, enfermedades y malezas. Equipos de pulverización. Calibración de maquinaria y picos. Pulverizaciones fitosanitarias. Los plaguicidas y sus exigencias. Sistemas de aplicación TRV (Tree row volume). Control de bajo impacto ambiental. Podas sanitarias. Productos orgánicos. Trampeo masivo. Estaciones cebo. Otros métodos de control. Evaluación fitosanitaria de lotes cítricos comerciales (MEF).

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Cosecha. Calendario de maduración/Mano de obra/Transporte. Poscosecha. Inscripción de empaque. Rótulo. Volcado. Lavado. Tratamiento con fungicidas, tratamientos alternativos. Resistencia. Encerado. Clasificado (Parámetros de calidad externa). Tamañado. Envasado. Conservación. Tratamientos cuarentenarios. Industria. Jugos y subproductos. Aceites esenciales. Procesamiento. Conservación

Buenas Prácticas Agrícolas. Definiciones. Importancia. Normativas. Certificación. Calidad. Manejo de agroquímicos. Condiciones de trabajo e higiene. Trazabilidad. Depósitos de plaguicidas y eliminación de envases. Inocuidad. Conceptos. Análisis de riesgos. Consecuencias del uso de plaguicidas/Residuos. LMR.

Modalidad presencial y virtual

200 horas reloj

Profesionales graduados/as Universitarios/as de la Ingeniería Agronómica o títulos equivalentes universitarios y egresados/as de la Tecnicatura Universitaria en Producción Agropecuaria de FCyT- UADER

A confirmar

diplomaturaenproduccioncitricola@uader.edu.ar