Comenzó la cursada virtual de la Licenciatura en Producción Agropecuaria

La FCyT dio inicio a un nuevo ciclo lectivo de la Licenciatura en Producción Agropecuaria, con la novedad de la incorporación de la modalidad virtual, lo que permitirá a estudiantes de la casa de estudios acceder a un cursado flexible y adaptado a sus tiempos.

 El proceso de virtualización en el Ciclo de Complementación Curricular de la Licenciatura en Producción Agropecuaria comenzó a gestarse hace unos meses, a partir de la instrumentación del Plan de Gestión Institucional de la FCyT, en un trabajo de la Secretaría Académica en el marco del Programa Más Futuro, y fue aprobado por el Consejo Directivo.

 La virtualización generó un salto cuantitativo en el número de inscriptos, con 45 Técnicos en Producción Agropecuaria registrados para completar el recorrido de grado durante el 2025 en las sedes de Villaguay, Nogoyá y Chajarí. 

 En ese sentido, el decano de la FCyT, Abog. Esp. Juan Pablo Filipuzzi, agradeció a los estudiantes “por confiar en la propuesta académica de la Universidad Autónoma de Entre Ríos (UADER)” y resaltó que “la FCyT es territorio, pero hoy estamos llegando a más lugares con esta virtualidad”.

 Filipuzzi también hizo hincapié en “el esfuerzo de los docentes para adaptarse a estas nuevas modalidades, que son transversales en los procesos de enseñanza; a los coordinadores de sedes, que son quienes facilitan que las políticas puedan llegar al territorio; y a los equipos técnicos que trabajaron en esta propuesta”.

 El Decano también puso de resalto la materialización de los programas de virtualización y rotación de carreras que ha instrumentado la FCyT: “Todo esto fortalece a la comunidad universitaria porque favorece el intercambio entre las sedes y nos impulsa a seguir apostando a la educación pública de calidad”.

 En el mismo sentido, los coordinadores de sedes, Néstor Ayala (Villaguay), Damián Ceola (Nogoyá) y Leonardo Cozza (Chajarí) destacaron la territorialidad de UADER y la posibilidad de extender los horizontes a partir de la complementación de las modalidades de cursada virtual y presencial.

 La Licenciatura en Producción Agropecuaria ofrece a los estudiantes la posibilidad de cursar un ciclo de complementación curricular de dos años de duración a quienes hayan estudiado la Tecnicatura Universitaria, con el objeto de fortalecer el perfil profesional.

 El ciclo extendido también brinda una sólida formación académica, que otorga competencias profesionales para colaborar en la planificación, organización y gestión de procesos productivos agrícolas y pecuarios, participar en el análisis y resolución de problemas relacionados la disciplina; como también trabajar en equipo y ocupar cargos de responsabilidad en empresas agrícolas, ganaderas, de servicios y organismos gubernamentales relacionados con la producción agropecuaria.

La modalidad virtual que ahora se pondrá en marcha plantea una estrategia que combina clases sincrónicas mediante videoconferencia y, una vez al mes, clases presenciales en la sede de origen.