EL DECANO REPRESENTÓ A LA UNIVERSIDAD EN LA REUNIÓN DEL PEA2
El Decano de la Facultad , Lic. Norberto Muzzachiodi participó de la reunión del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal –PEA2- en representación de la Universidad Autónoma de Entre Ríos que integra el Consejo Científico Nacional. La reunión se realizó este jueves en Buenos Aires.
En el encuentro, el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Norberto Yahuar, anunció la creación del Instituto de Planeamiento Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2020.
En el cónclave, el titular de Agricultura agradeció al sector académico por su aporte al Plan Estratégico y remarcó que “serán una pieza clave dentro de esta nueva estructura, para llevar adelante planes que mejoren la competitividad de nuestra producción alimentaria”. El Ministro expresó ante los decanos que “las puertas del Ministerio estarán siempre abiertas para recibir propuestas de las universidades y formular proyectos para impulsar el desarrollo de las distintas cadenas de valor”. Se destaca una nueva línea de proyecto que busca desarrollar la fabricación de alimento para pescados con subproductos de la producción agropecuaria
Además, se anunció que las Universidades recibirán en 4 cuotas consecutivas de $ 100.000 para concretar los planes de trabajos elevados oportunamente, mientras que para las Escuelas Agrotécnicas, que han sido seleccionadas para el programa de padrinazgo, el monto será de $ 40.000 por cada una de las 10 electas con nomina definitiva a confirmar.
Las tareas a las que se comprometieron las universidad son:
a) Trabajar la Evaluación de Proyecto de cadena de valor que puedan ser remitidos al nuevo Instituto creado para que allí se analice, corrija y en caso de su aprobación busque la fuente de financiamiento correcto para su concreción
b) Comunicar formalmente la nómica de Escuela que recibirán padrinazgo por parte de la Universidad acordando con las Universidades que operan sobre el mismo territorio
c) Designar lo representantes para cada una de las Mesas Sectoriales de Cadena de Valor
Se debe recordar que el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal, 2010-2016 (PEA²), es el producto final de un proceso participativo que impulsado por el Estado, convoca a todos los actores del Sector Agroalimentario y Agroindustrial Argentino para que, de manera ordenada sistemática, siguiendo una metodología predefinida, y en ámbitos especialmente diseñados al efecto, elaboren un Plan Estratégico a partir de
una visión compartida de futuro.